Übermittagsbetreuung

Erweiterte pädagogische Übermittagsbetreuung an der GHS Kerpen-Horrem

Das Angebot zur Übermittagsbetreuung des Trägers „Schülergarten Rheinland e.V.“ richtet sich an die Schülerinnen und Schüler der GHS Kerpen-Horrem. Von Montag bis einschließlich Donnerstag treffen sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Übermittagsbetreuung nach dem Unterricht ab 13:10 Uhr in dem sehr schön gestalteten Betreuungsbereich.

Von dort gehen sie mit den pädagogischen Fachkräften zum Mittagessen in die Mensa. In familiärer Atmosphäre wird gemeinsam erst einmal zu Mittag gegessen. Die Kinder und Jugendlichen erhalten täglich ein warmes, gesundes und abwechslungsreiches Mittagessen. Manchmal wird im Freizeitbereich auch selber gekocht und gebacken Während des Essens und am Nachmittag steht den Kindern und Jugendlichen jederzeit Mineralwasser zur Verfügung.

Nach dem Mittagessen stehen Hausaufgaben bzw. die Lernzeit auf dem Programm. Dabei werden die Schülerinnen und Schüler von den pädagogischen Fachkräften begleitet und unterstützt. In der Gemeinschaft gelingen Hausaufgaben oft besser. Die Schülerinnen und Schüler können voneinander lernen und erhalten Unterstützung durch die pädagogischen Fachkräfte.
Nachhilfeunterricht wird in diesem Rahmen nicht erteilt, kann aber gerne gegen eine zusätzliche Gebühr vor Ort auf Wunsch organisiert werden.
„Das Lernen lernen" ist ein wichtiges Ziel. Daher wird der Schwerpunkt auf eigenver-antwortliches und selbständiges Lernen gelegt. Die Zusammenarbeit mit Lehrkräften und Eltern ist uns dabei sehr wichtig.

Sind die Hausaufgaben erst einmal erledigt, bieten der Schulhof, die Turnhalle und die Betreuungsräume vielfältige, attraktive Angebote zur Freizeitgestaltung.

Die folgenden Angebote zur Freizeitgestaltung bieten den Kindern und Jugendlichen vielfältige Möglichkeiten und sind ein guter Ausgleich zum Unterricht.

Indoor-Activities:   z. B. Kicker, Dart, Air Hockey, Schach und andere Brettspiele, Gesellschaftsspiele, Kunst-, Musik-, Kreativ- oder Koch-AG

Indoor Sports:        z. B. Fußball, Basketball, Handball, Volleyball, (lnliner-) Hockey, Flagfootball, Taekwon Do, Pilates, Yoga

Outdoor Action:     z. B. Fußball, Flagfootball, Basketball, Tischtennis, Speedminton

Die erweiterte pädagogische Übermittagsbetreuung beginnt mit Unterrichtsende um 13:10 Uhr und endet um 15.30 Uhr.